Главная О гимназии Новости Встреча с летчиком Юрием Козловским

Встреча с летчиком Юрием Козловским

      -821 февраля накануне Дня защитника отечества в стенах нашей гимназии прошла встреча учащихся начальной школы с летчиком, повторившим подвиг Алексея Маресьева, майором в отставке Юрием Козловским. Лауреат международной премии А.П. Маресьева Ю. В. Козловский рассказал ребятам о своей истории жизни воина – защитника Отечества, для которого то, что мы считаем героизмом – обыкновенная мужская работа.


    -1-2Не смотря на то, что родился Юрий Козловский не здесь на Земле Радонежской, а в далеком Забайкальском селе, он всё равно считает нас, жителей Сериево-Посадского района, своими земляками, потому что мама его родом из деревни Посевьево Шеметовского сельского поселения. Его самого грудным ребенком перевезли в город Краснозавоск, где и прошло его детство, юность и часть взрослой жизни до и после рокового полета.

     В 1966 году  по окончании летного училища Юрий был направлен на прохождение службы в ГДР. В Германии Юрий Валентинович приобрел все необходимые навыки летчика и, как свидетельство тому, все полагающиеся летные титулы. Через пять лет пришла пора возвращаться домой и Юрий вместе со своим командиром Николаем Ефремцевым поддерживает клич Родины - поднимать летный состав в Забайкалье. В должности командира летного звена летчик первого класса, капитан Козловский обучал молодых пилотов премудростям профессии.

      27 марта 1973 года по заданию военных учений капитан Козловский должен был произвести разведку погодных условий в ночном небе. Параллельно шла отработка перехвата воздушных целей. Облака оказались на редкость плотными и высокими, поднявшись до отметки 12 тысяч метров, Козловский скользнул обратно к земле, но внезапно обнаружил неисправность приборов. Компас крутился хаотично, связь с диспетчером была потеряна. Затем остановился двигатель по причине выработки топлива. Когда связь была восстановлена (диспетчер временно переключился на другие борта), Козловский доложил о неполадках, поступила команда с Земли: снижаться и катапультироваться. Когда пилот на высоте 4 тысячи метров стал выходить из облаков, то обнаружил что под ним большой город. Инструкция летчика в таких случаях подразумевает увод машины от населенных пунктов путем планирования. 16 километров над заревом ночных огней города тянулись бесконечно, необходимо было как можно дальше уйти от города и, вместе с тем, оставить запас высоты в 500 метров для безопасного катапультирования. Когда опасность для города миновала, Козловский катапультировался. Парашют зацепился за кроны деревьев, приземление было жестким...

     Затаив дыхание слушали наши ученики рассказ лётчика. В конце повествования Юрий Валентинович ответил на вопросы учащихся. На вопрос Михаила Сидорова  «Если бы Вы знали, что с Вами случится такая трагедия, стали бы Вы поступать в лётное училище?» Юрий Валентинович не задумываясь ответил: «Если бы у меня была возможность прожить жизнь сначала, я бы прожил её так, как прожил». 

     Учащиеся 4х классов приготовили для почётного гостя песню «Огромное небо», которая была написана по мотивам подвига двух советских лётчиков, капитана Бориса Владиславовича Капустина и старшего лейтенанта Юрия Николаевича Янова. Они 6 апреля 1966 года ценой собственных жизней спасли тысячи жителей Берлина от неминуемой гибели, трижды уведя терпящий бедствие Як-28 из мест массового скопления народа.

     В завершение праздника состоялся футбольный матч между командами 4 класса «Пересвет» и «Спартанцы». Михаил Сидоров, Иван Ольховой и Тихон Сафонкин признаны лучшими игроками матча, который закончился счётом 4:5 в пользу команды «Спартанцы»

DSC_0975 DSC_0982

DSC_1011 DSC_1028

DSC_1212 DSC_1260

Новости с других ресурсов